26.10.2019

Das Katharinafest findet am 5. Dezember 2019 in Stuttgart statt

Das Katharinafest-2019 findet in Stuttgart statt. Es ist ein Fest mit Familie, Freunden, russischen Spezialitäten und klassischer Musik. Zu bewundern sind Gäste in historischer Kleidung und Uniformen.

Wir verbinden unser "Katharina-Fest“ mit dem Namenstag der "Königin Katharina v. Württemberg". Dieser Name ist allen Bürgern Württembergs sowie unseren russischen Landsleuten sehr gut bekannt. Als geborene russische Großfürstin Catharina Pawlowna (Enkelin von Herzog Friedrich-Eugen) verbindet sie unsere beiden Länder freundschaftlich miteinander. Mit ihrem Wirken als Wohltäterin hatte sie 1816 das Land Württemberg und dessen Landsleute aus großer, wirtschaftlicher Not gerettet. Durch ihren Weitblick hatten alle – vor allem Familien – wieder eine Chance auf ein zweites, besseres Leben in einer neuen Heimat bekommen. Deshalb ist für uns das "Katharina-Fest in Stuttgart" auch immer ein Familienfest.

Das diesjährige Katharina-Fest findet ab 16 Uhr am Donnerstag, den 5. Dezember in der Sängerhalle Untertürkeim statt. Alle Bürger Württembergs, unsere russischen Landsleute sowie Gäste und Freunde des Landes Baden-Württemberg sind herzlich dazu eingeladen.

Programm des "Katharina-Festes 2019" und seine Höhepunkte:

• Der "Concordia Schmiden, Daimler Männerchor" singt klassische deutsche Lieder sowie russische Volksweisen.
  • Die jugendliche Musikergruppe "TRYO – Geiger“ erfreut Sie mit klassischer Musik aus dem Zarenhof-Palast in Sankt-Petersburg.
  • Der gebürtiger Petersburger Alexander Reichrudel bringt Ihnen in einem Vortrag die königlichen Beziehungen zwischen dem "Herzoghaus von Württemberg" und dem russischen Zarenhaus ab „Catharina der Großen" im 18. Jahrhundert nahe.

Wir informieren Sie über unsere geplante Reise nach Moskau 2020. Während dieser Reise haben Interessierte Gelegenheit, die Schatzkammer der Zarenfamilie im Kreml in Moskau zu besuchen.

Pause für alles, was wir brauchen.

Nach der Pause haben unsere Gäste Gelegenheit, russische Köstlichkeiten wie z. B. "Blyny mit Kaviar" zu genießen. Als besonderes Schmankerl stellen wir Ihnen die Menüs der Zarenfamilie vor, die Sie – bitte vorher online bestellen - verkosten können. Natürlich werden auch leckere, schwäbische Spezialitäten von der Wirtin vorbereitet und angeboten.

Das Katharina-Königin-Menü wird auf unserer Homepage beschrieben. Gerne nehmen wir Ihre Bestellung online unter https://www.unz-ev.de/vereinsonlineshop/ auf.

Der zweite Tag des Programms „Dialog der Kulturen“ findet am Freitag, den 6. Dezember im Vortragssaal des Alten Schlosses Stuttgart von 14:30 bis 16:30 statt.

Der gebürtige Petersburger Alexander – für Freunde Sascha - Reichrudel hält einen Vortrag über deutsch-russische Beziehungen. Wir informieren Sie über die gemeinsame Geschichte des Zarenhauses zu Herzog Friedrich v. Württemberg seit dem 18. Jahrhundert.

Musikalisch wird die Veranstaltung von einem der berühmtesten Geiger aus Russland begleitet. Er war für die Präsentation der „Enzyklopädie der Instrumente von Antonio Stradivari“ im Scheremetew-Palast in Sankt-Petersburg tätig. Wir schätzen uns äußerst dankbar, dass dieser hervorragende Solist uns die einmalige Gelegenheit bietet durch sein virtuoses Können ein unvergessenes Erlebnis zu genießen.

Kulinarisch beschließen wir den Abend mit prickelndem Sekt und exzellenten Weinen vom „Weingut Herzog v. Württemberg“ sowie original russischem Kaviar - wie einst bei Königin Olga v. Württemberg (die Nichte der Königin Katharina von Württemberg) in Stuttgart üblich.

Die Plätze für den 6. Dezember sind begrenzt. Sichern Sie sich deshalb bitte rechtzeitig Ihre Eintrittskarten auf unserer Homepage: https://www.unz-ev.de/vereinsonlineshop/

Als zusätzliches Highlight unserer Veranstaltung begleitet uns eine Gruppe in historischer Kleidung. Kommen Sie, und erleben Sie einen unvergesslichen Tag.

Wir freuen uns auf Sie, Ihre Familie und Ihre Freunde.

Unser Ziel ist es, Sie als Gast während der beiden Tage über unsere gemeinsame Geschichte und unsere geplanten Aktivitäten zu informieren. Bitte bestellen Sie wegen der begrenzten Teilnehmerzahl Ihre Plätze online. Jeder Gast, der in historischer Kleidung und/oder Uniform teilnimmt, erhält 50% Rabatt vom Veranstalter des Vereins „Unsere neuen Zeiten e.V.“ , der als Gutschein für Ihre Einkäufe im Lauf des Abends eingelöst werden kann. Berücksichtigt werden allerdings nur Kostüme/Uniformen, die mit der schwäbisch – russischen Geschichte aus dem 18. und 19. Jahrhundert in Verbindung stehen. Bitte keine Gothic-, Western- oder ähnliche Kostümierungen.

Fotoreportage von der Veranstaltung: